:::
注意 周菀雯 - 校護 | 2019-02-27 | 點閱數: 753
一、 近年國際間發生多起因食用遭李斯特菌污染的沙拉、即食肉品或哈密瓜等食品造成的大規模疫情,我國亦於107年起新增「李斯特菌症」為第四類法定傳染病。
二、 李斯特菌廣泛存於自然界中,常發現於土壤、腐生植物和哺乳動物的糞便中,易受污染之食品包括水果、生菜沙拉、即食食品、沙拉醬及未經適當殺菌的牛奶及冰淇淋等,預防感染的方法如下:
(一) 要洗手:維持良好的衛生習慣,飯前、便後及處理食品前應澈底洗手雙手,若於國外旅遊時,更應注意飲食衛生。
(二) 要新鮮:食材要新鮮,不生食損傷之蔬果,水果切開及產品製備後應及早食用。
(三) 要徹底清洗:瓜果類生長或採收時可能和土壤接觸並受污染,且表皮較粗糙的水果易藏污納垢,應徹底刷洗乾淨後再行分切。
(四) 要生熟食分開:蔬果類產品通常不經加熱食用,處理時應避免交叉污染。
(五) 要徹底加熱:肉類產品應徹底加熱,不食用未煮熟之禽畜水產品及未經適當殺菌之乳製品。
三、 相關資訊可至衛生福利部食品藥物管理署網站(https://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx),業務專區/防治食品中毒專區查詢。
:::

觀音粉絲團

隨機小語

與朋友在一起,分擔的痛苦是減半的痛苦,分享的快樂是加倍的快樂。

佚名

QR Code

https%3A%2F%2Fwww.gips.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2462

計數器

今天: 169169169
昨天: 2501250125012501
總計: 2641460264146026414602641460264146026414602641460